FC gewinnt 2:1 in Geretsried - Zweite gewinnt 2:0 in Huglfing - TSV Murnau II steigt ab

Wunden lecken nicht mehr nötig: Der FC schafft den Klassenerhalt mit beiden Teams

26.05.12 ǀ Garmisch-Partenkirchen

Die Saison ist vorbei. Für die Zweite war die Voraussetzung klar: mit einem Sieg hat man zumindest ein Relegationsspiel erreicht. Doch soweit kommt es nicht. Der FC gewann sein Spiel in Huglfing mit 2:0 (Torschützen: Bequir Loshi und Florian Ponitz), der TSV O´gau gewann sensationell gegen Meister  ASV Habach. Verlierer des Spieltages und damit Absteiger aus der A-Klasse 6 ist der TSV Murnau II. Durch ein 3:3 gegen den FC Oberau konnten sowohl der FC als auch O´gau an Murnau vorbeiziehen. "Wir müssen uns beim FC Oberau bedanken, die noch einmal alles gegeben haben und den Fairness-Preis verdienen. Wir werden uns sicher nicht lumpen lassen, und a paar Liter Bier spendieren." so Sportlicher Leiter Christoph Saller. Damit hat die Zweite das geschafft, was ihr in der Winterpause keiner mehr zugetraut hat: Den Klassenerhalt.

Die Erste hat zum Abschluss der Saison beim Gastspiel in Geretsried noch einmal eine hervorragende Leistung abgeliefert, und den Charaktertest bestanden. Im Spiel um die goldene Ananas ging bei sommerlichen Temperaturen noch einmal jeder Spieler an seine Leistungsgrenze. Bestückt mit den beiden Stürmern Rob Paulsen und Rudi Zirnbauer aus der Zweiten Mannschaft, Andi Grasegger von der A-Jugend und Trainer Oliver Poque, der zum Abschluss selbst noch einmal die Schuhe schnüren musste rang die Mannschaft den TUS Geretsried II nieder. Dabei erzielte Youngster Andi Grasegger beim ersten Einsatz bei den Senioren sein erstes Tor. Nach einer Maßflanke von Hias Bader wurde Grasegger alleinstehend vor dem Tor umgestoßen, lag auf dem Ball und konnte den Ball dann trotzdem ins Tor zur 1:0 Führung stochern. Die Abwehr des FC stand wie schon die gesamte Rückrunde sehr sicher. Mit dem Pausenpfiff dann doch der Ausgleich: eine Flanke von der rechten Seite wurde vom Geretsrieder Mittelstürmer Christoph Hüttl mit dem Rücken zum Tor sensationell angenommen, Matthias Riesch lief ins Leere und Hüttl vollstreckte unhaltbar ins lange Eck. In der zweiten Halbzeit war dann zunächst Geretsried am Drücker. Sie drückten den FC in die Defensive, ohne jedoch zwingende Torchancen herauszuspielen. Anders der FC: mit dem ersten vielversprechenden Angriff gelang die erneute Führung: ein Ball in die Tiefe erlief Niklas Hofmann und war eine Tick eher am Ball als der Geretsrieder Keeper. Die Folge: Elfmeter und gelb für den Torhüter. Den Elfmeter verwandelte Christoph Saller gewohnt sicher. In den letzten Minuten dann Geretsried mit wütenden Angriffen. Die Abwehr um Matthias Riesch stand jedoch sicher und ließ nichts zu. In der 83. Minute dann der Schock: nach einem Kopfballduell flog der Ball als Bogenlampe in den 16er, Torhüter Hannes Maurer, der mit mehreren Glanztaten die Garmischer im Spiel hielt, zögerte, lief dann Richtung Ball. Der Stürmer fiel und zum Entsetzen der Garmsicher entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter. "Klare Konzessionsentscheidung" so Matthias Riesch. Aber Hannes Maurer hielt den gut geschossenen Strafstoss mit einer sensationellen Parade. Damit war der Sieg perfekt.

Die Redaktion

FC gewinnt 3:2 gegen Eberfing - Zweite verlässt Abstiegsränge durch 2:1 gegen SV Hechendorf

Erzielte das entscheidende 3:1: Hannes Mohr

20.05.12 ǀ Garmisch-Partenkirchen

Die Zweite Mannschaft des FC ist kurz davor, das Unmögliche doch noch möglich zu machen: Durch einen hart umkämpften 2:1 Erfolg gegen den SV Hechendorf und der gleichzeitigen Niederlage des TSV O´gau konnten erstmals seit dem 7.Spieltag die Abstiegsränge verlassen werden.

In einem sehr zerfahrenen Spiel fand der FC keine spielerische Linie um die Gäste unter Druck zu setzen. Immer wieder Einzelaktionen, viele Fehlpässe und keine mannschaftliche Geschlossenheit waren im Spiel der Garmischer zu sehen. Die deutliche Feldüberlegenheit brachte nur selten gute Chancen. Eine der wenigen Chancen nutzte Andreas Zeitler zur Führung (20.). Doch 5 Minuten vor der Pause der Schock: In der Defensive agierte der FC zu fahrlässig und brachte den Ball nicht aus der Gefahrenzone. Mit einem Schlenzer von der Strafraumgrenze konnte ein Hechendorfer Spieler den zu diesem Zeitpunkt glücklichen Ausgleich erzielen. So ging es mit 1:1 in die Pause.

In der zweiten Hälfte entwickelte sich ein Spiel auf ein Tor, allerdings sprangen aus der Überlegenheit kaum Chancen heraus.  Selbst als Hechendorf nur noch zu zehnt agierte und ein Feldspieler den verletzten Keeper ersetzen musste, brachte der FC keine nennenwerte Aktion zustande. Erst kurz vor Schluss erzielte Beqir Loshi den vielumjubelten Siegtreffer (87.). Damit hat es der FC nun wieder selbst in dern Hand, den Ligaverbleib zu sichern. Man ist nun punktgleich mit dem TSV Oberammergau und nur einen Punkt hinter dem TSV Murnau II. Möglich ist auch noch ein Entscheidungsspiel um den direkten Absteiger.

Bei der ersten Mannschaft stand das Spiel unter dem Motto "ein schönes Spiel" abzuliefern und den Zuschauern nochmal ein gutes Spiel zu liefern. Dieses Vorhaben schien aber bereits nach 2 Minuten zu scheitern. Nach einem Fehlpass des FC im Mittelfeld, gelang Martin Plonner das 1:0, als er die FC-Hintermannschaft überlief und souverän einschob.

Doch der FC erholte sich sehr schnell von diesem Rückschlag und nahm das Heft mehr und mehr in die Hand. Verdientermaßen kam der FC dann auch zum Ausgleich: Nach einer schönen Hereingabe von Florian Sporer vollendete Günter Kellner ins leere Tor. Und noch vor der Pause ging der FC in Führung: die beiden Innenverteidiger Andreas Grasegger und Matthias Riesch kombinierten im gegnerischen Strafraum und letztlich musste Florian Sporer nach einer Hereingabe von Grasegger nur noch den Fuss hinhalten.

Nach der Pause erzielte Hannes Mohr nach schöner Einzelaktion das 3:1, kurz vor Schluss kam Eberfing dank eines 30m-Freistosses von Plonner nach zum schmeichelhaften Anschlusstreffer, es blieb aber letztlich beim verdienten 3:2 Erfolg des FC.

FC verliert Derby 1:2 - Zweite 2:1 gegen FC Oberau

Brachte mit einem kapitalen Fehler den FC auf die Verliererstrasse: Hannes Maurer

13.05.12 ǀ Garmisch-Partenkirchen

Am Samstag gab es im Derby eine 1:2-Niederlage für den 1.FC gegen den SV Ohlstadt. Äußerst unglücklich fiel der Siegtreffer der Bobdörfler: Einen Abstoss von Hannes Maurer bekommt am Strafraum Manuel Deutschmeyer, der den Ball wieder zurückspielt auf Hannes Maurer, der versucht, den herannahenden Purkhart auszuspielen. Dabei rutscht Hannes Maurer aus, verliert den Ball an Purkhart, der querlegt auf Markus Reissl, der den Ball ins leere Tor schiebt. Danach versuchte der FC zwar, die Niederlage abzuwenden, allerdings nicht mit der nötigen Leidenschaft, so daß es letztlich bei der Niederlage gegen äußerst schwach agierende Gäste blieb.

Das Tor zum zwischenzeitlichen Ausgleich erzielte in der 44.Min. Florian Sporer, der nach einem Lattenschuss von Günter Kellner abstaubt. Die Führung der Ohlstädter entsprang einem Freistoß von der Grundlinie, den Rene Lauritsch einnickte. Bemerkenswert war die hervorragende Spielleitung von Schiedsrichter Günan Fikret.

Einen wichtigen "Dreier" holte die Zweite im Spiel gegen den FC Oberau. Am Ende behielten die Mannen von Mexhit Neziri mit 2:1 die Oberhand, in einer zum Ende hin äußerst spannenden Partie.

Die Tore erzielten Bequir Loshi und Ionut Lazar, das Gegentor Levent Caracca.

Durch das Unentschieden des TSV O´gau beträgt der Abstand auf den Nichtabstiegsplatz nur noch 3 Punkte. MIt zwei Siegen dürfte das rettende Ufer erreicht werden, da der TSV gegen den Meister ASV Habach und den zweitplatierten SV Uffing spielen muss.

GaPa Tagblatt vom 14.05.2012

FC spielt 1:1 in Aying - Zweite 2:3 in Habach

beendete seine Torflaute: Florian Sporer

06.05.12 ǀ Garmisch-Partenkirchen

Die erste Mannschaft hat mit dem Punktgewinn in Aying den Klassenerhalt so gut wie in der Tasche. Bei noch ausstehenden 3 Spielen beträgt der Vorsprung auf den SV Eberfing 8 Punkte. Damit können die Planungen für die neue Saison nun mit Hochdruck angegegangen werden. Es war ein ausgeglichenes Spiel in Aying, das mit dem 1:1 ein letztlich gerechte Ergebnis brachte.

Schwierig wird das Unternehmen "Nichtabstieg" nun für die Zweite Mannschaft des FC, die 2:3 in Habach verlor. In den austehenden 3 Partien helfen nun nur noch Siege.

6:0 Kantersieg gegen Absteiger FC Rottach

Hatten oft Grund zum Jubeln: die Spieler des 1.FC

30.04.12 ǀ Garmisch-Partenkirchen

Einen ungefährdeten 6:0 Heimsieg feierte der 1.FC im Nachholspiel gegen den FC Rottach-Egern. Schon früh stellte der FC die Weichen auf Sieg, die Gegenwehr des Gastes war schnell gebrochen und der FC Rottach konzentrierte sich nach dem schnellen 2:0 wohl schon auf den Mannschaftsabend auf der GAPlivenight. Die Tore erzielten: Niklas Hofmann (3), Philip Frankenberger, Günter Kellner und ein Eigentor. Der Sieg war auch in dieser Höhe verdient, über die gesamte Spielzeit hatten die überforderten und bereits als Absteiger festehenden Gäste keine klare Torchance. Mit diesem Sieg dürfte sich das Thema Abstieg für den FC erledigt haben.

GaPa Tagblatt vom 02.05.2012

unglückliche 0:1 Niederlage gegen SV Waakirchen

Matthias Riesch war der Unglücksrabe beim 1.FC

28.04.12 ǀ Garmisch-Partenkirchen

Ein klassisches 0:0-Spiel bei heissen Temperaturen, und doch verliert der 1.FC sein Heimspiel mit 0:1 gegen den SV Waakirchen. Bei hochsommerlichen Temperaturen entwickelte sich ein ausgeglichenees Spiel, wobei die besten Chancen für die Gäste aus Fehlern von Torwart Hannes Eichschmid resultierten. Er konnte nicht an die Leistung der Vorwoche anknüpfen, und wirkte nach einem Fehlpass in die Füße eines Waakirchener Stürmers verunsichert. Eine gefährliche Flanke ging an Freund und Feind vorbei, eine Flanke kratzte Christoph Saller vor einem einschussbereiten Gäste-Stürmer von der Linie. Auf der Gegenseite brachten insbesondere Standards Gefahr für das Waakirchener Tor. In der 35.Spielminute Glück für die Gäste: Christoph Saller zirkelte einen Freistoss aus halbrechter Position an die Querlatte, von dort sprang der Ball auf die Linie und zwischen den einschußbereiten Niklas Hofmann und "Stoffala" Grasegger hindurch. Schließlich ging es mit 0:0 in die Kabinen.

In der Pausen kamen Stefan Kautecky und Andreas Zeitler für Hias Bader und Günter Kellner.Kurz nach der Pause musste dann der angeschlagene Maxi Körner durch Maxi Klausner ersetzt werden. Entgegen der Erwartung kam der FC-Motor aber nicht wirklich auf Touren, hinten stand man zwar gewohnt sicher, aber in der Offensive war der FC zu harmlos. Zwei, drei Chancen ergaben sich dann aber doch, die beste vergab Hannes Mohr in der 65.Minute, als er aus halblinker Position aus 11m nur das Außennetz traf.

Verhängnisvoll dann die 75.Spielminute: Günter Kellner verlor zu leicht den Ball an der Mittellinie, DIe Gäste spielten einen langen Ball an den 16er, der vom Gästestürmer per Kopf in den Strafraum verlängert wurde. Matthias Riesch ging dem Ball unbedrängt hinterher, wähnte aber einen Gästespieler in seinem Rücken. Der Versuch, den Ball zu klären, ging aus 8m aber per Vollspann am völlig verdutzten Hannes Eichschmid vorbei ins eigene Tor.

Danach warf der FC alles nach vorne und FC-Coach Olli Poque beorderte Christoph Saller zu Florian Sporer und Niklas Hofmann in die Sturmspitze.

Letztlich brachte das nichts mehr ein, so daß es beim unglücklichen und unnötigen 0:1 für die Gäste blieb.

Jetzt heisst es, am Montag 3 Punkte gegen den schon feststehenden Absteiger Rottach-Egern zu holen.

Die Zweite Mannschaft hält die Hoffnung auf den Klassenherhalt am Leben. Durch einen nie gefährdeten 3:0 Erfolg durch Tore von Bequir Loshi (2) und Oliver Poque kommt der Zweite Anzug des FC bis auf 3 Punkte an den VTA Garmisch heran. Mit nun 19 Punkten und noch 4 ausstehenden Partien sind der VTA (22), der FC Mittenwald (23) und auch der TSV Oberammergau (24) wieder in Reichweite. Wir hoffen und sind überzeugt, daß die Zweite Mannschaft alles daran setzten wird, den Klassenerhalt in den noch ausbleibenden Partien zu sichern.

1:0 Sieg gegen Spitzenreiter Gaissach

Die FC Spieler jubeln: Maxi Körner, Manuel Deutschmeyer, Matthias Riesch und Andreas Grasegger bejubeln den 1:0 Sieg gegen Gaissach (Bild: @OR)

22.04.12 ǀ Gaissach

Mit einem verdienten 1:0-Erfolg bei Spitzenreiter SC Gaissach bauten die Spieler um Coach Oliver Poque´ ihre eigene Serie auf 3 Siege in Folge aus, beendeten gleichzeitig die des Tabellenführers mit 5 Siegen in Folge und fügten ihnen damit auch die erste Heimniederlage in der laufenden Saison zu.

Die Werdenfelser übernahmen auf dem Kunstrasenplatz in Gaissach von der ersten Minute an etwas überraschend das Kommando und ließen mit aggressivem und konsequentem Zweikampfverhalten ihre Gegner nicht ins Spiel kommen. Sehr selbstbewußt und technisch versiert zeigten die Garmisch-Partenkirchner immer wieder schöne Spielzüge und kamen folgerichtig auch zu mehreren guten Einschussmöglichkeiten. Bereits in der 13. Spielminute erzielte Niklas Hoffmann mit einer der ersten Chancen den goldenen Treffer und zeigte auch im weiteren Spielverlauf eine  sehr starke Leistung. Kurz darauf vergab Kapitän Matthias Riesch, der nach seiner Verletzung wieder an Bord war, nach einer Ecke eine Riesenmöglichkeit und auch Florian Sporer, dem Oliver Poque zunächst den Vorzug vor Beqir Loshi gegeben hatte, scheiterte in aussichtsreicher Position. Von Gaissach war in der ersten Halbzeit bis zu 42. Spielminute herzlich wenig zu sehen, doch der erst 19-jährige A-Jugend-Keeper Hannes Eichschmid, der den beruflich verhinderten Stammtorhüter Hannes Maurer glänzend vertrat, verhinderte mit einer Glanzparade den Ausgleich, zeigte über die die gesamten 90 Minuten eine tolle Leistung und war maßgeblich am Sieg beteiligt. Mit der knappen 1:0-Halbzeit Führung im Rücken war allen Beteiligten klar, daß die Gastgeber im zweiten Durchgang einen wahren Sturmlauf unternehmen würden, um die drohende Heimpleite abzuwenden, doch FC-Trainer Oliver Poque´ hatte seine Spieler perfekt eingestellt, so daß seine Schützlinge aus dem Spiel heraus sehr wenig zuließen, lediglich bei den vielen Standardsituationen wurde es hin und wieder etwas brenzlig, doch die letzte Instanz hieß Hannes Eichschmid – und der war auf dem Posten. Dank einer sehr starken, engagierten Mannschaftsleistung konnte schließlich der Vorsprung über die Zeit gerettet werden und der nächste – für Aussenstehende vielleicht überraschende – Dreier eingefahren werden. Nachdem die Konkurrenz im Abstiegskampf gepatzt hat (Eberfing unterlag daheim gegen die SF Aying mit 1:3 und Ohlstadt in Waakirchen mit 1:2), vergrößern die Werdenfelser ihren Vorsprung auf den Relegationsplatz bei einem Nachholspiel (gegen den FC Rottach-Egern/30.04.) auf nunmehr 7 Punkte. Durch diesen Sieg ist nun auch das Meisterschaftsrennen wieder spannend geworden, da nun auch der SC Lenggries wieder aus eigener Kraft Meister werden kann.

Die Redaktion (awi)

Souveräner 4:1 Heimerfolg für FC

Bild GaPa Tagblatt vom 16.04.2012

15.04.12 ǀ Garmisch-Partenkirchen

Mit einem hochverdienten 4:1 (2:0)-Erfolg über den FC Deisenhofen II konnte die 1.Mannschaft  des 1.FC Garmisch-Partenkirchen nach dem wichtigen 1:0-Auswärtssieg in Wolfratshausen nicht nur nachlegen, sondern auch weiter Boden gut machen und den Anschluß ans untere Mittelfeld der Kreisliga 1 herstellen. Mann des Spiels war zweifellos FC Flügelstürmer Stefan Kautecky, der die Gäste mit drei tollen Toren fast im Alleingang abschoß. Mit dem FC Deisenhofen stellte sich eine Mannschaft im Stadion am Gröben vor, die in diesem Frühjahr erst zu einem Punkt gekommen war und vor Wochenfrist auf eigenem Platz dem SV Ohlstadt mit 0:3 unterlag. Deutlich konnte man daher auch eine gewisse Verunsicherung bei den Gästen feststellen, zumal die Spieler von FC-Coach Oliver Poque´ von der ersten Minute an auch keine Zweifel aufkommen liessen, daß sie einen weiteren „Dreier“ einfahren und die Punkte in Garmisch-Partenkirchen behalten wollten. Mit fairer Härte und großem Willen erstickten die Hausherren schon früh sämtliche Angriffsversuche ihres Gegners, um dann ihrerseits durchaus ansehnliche Angriffe auf das Gästetor zu initiieren. Weil Niklas Hoffmann aus privaten Gründen erst etwas später eingetroffen war, spielte Florian Sporer neben Beqir Loshi von Beginn an im Sturm und machte seine Sache sehr gut, war immer anspiel bar und an einigen vielversprechenden Angriffen beteiligt. In der 17. Spielminute fasste sich Flügelstürmer Stefan Kautecky ein Herz, umkurvte 3 Gegenspieler und drosch die Kugel aus rund 22 Metern zur vielumjubelten 1:0-Führung seiner Mannschaft in den Winkel des Gästetores. Ein Viertelstunde später erzielte der selbe Spieler nach einer schönen Vorlage von Christoph Saller aus fast „unmöglich“ spitzem Winkel ganz schlitzohrig sein zweites Tor, dem er erneut auf Zuspiel von Christoph Saller in der 68. Spielminute sein drittes Tor folgen ließ. Kurz zuvor hatte es der ansonsten souverän spielende Maxi Körner unnötig spannend gemacht, als er durch einen kapitalen Fehler Gästestürmer Thomas Huber den zwischenzeitlichen Anschlußtreffer zum 1:2 ermöglichte. Doch wie bereits erwähnt sorgte sein Kollege Stefan Kautecky kurz darauf mit seinem 3:1 für klare Verhältnisse, ehe auch Niklas Hoffmann nach einer schönen Kombination über Beqir Loshi und Ionut Lazar noch zu „seinem“ Tor kam und den hochverdienten 4:1-Endstand herstellte. Besonders gute Note verdienten sich an diesem Tag auf Seite des 1.FC Andreas Grasegger, der den verletzten Kapitän Matthias Riesch hervorragend vertrat. Neben den bereits genannten Spielern konnten auch Philipp Frankenberger, Andreas Zeitler und Hannes Mohr gefallen.

GaPa Tagblatt vom 13.04.2012

GaPa Tagblatt vom 10.04.2012

Unnötige Niederlage in Antdorf - Großer Druck jetzt gegen BCF Wolfratshausen

07.04.12 ǀ Wolfratshausen

Nach dem 3:2-Erfolg gegen den Tabellendritten Lenggrieser SC hatten sich die Spieler von FC-Coach Oliver Poque für das Auswärtsspiel beim Tabellennachbarn ASV Antdorf vorgenommen, nachzulegen und einen weiteren Schritt in Richtung Klassenerhalt in der Kreisliga zu tun, doch der Schuss ging nach hinten los. Bereits nach 14 Minuten stand es 2:0 für die Hausherren, beide Treffer resultierten aus kapitalen Abwehrfehlern der zuletzt so sattelfesten Abwehr um Kapitän Matthias Riesch, die in den vergangenen Spielen einen so souveränen Eindruck hinterliess, in Antdorf jedoch vor allem in der 1. Halbzeit einiges davon vermissen ließ. Insbesondere bei Standardsituationen brannte es einige Male lichterloh im Deckungsverbund des 1.FC Garmisch-Partenkirchen. Dabei waren die Gäste vor allem von der Spielanlage sowie technisch das eindeutig bessere Team, dem vor allem Hannes Mohr im zentralen Mittelfeld seinen Stempel aufdrückte und die Bälle klug verteilte. In der 20.Spielminute gelang Beqir Loshi nach einem Gewühl im Strafraum der verdiente Anschluss und nur wenige Minuten später hatte Niklas Hoffmann die grosse Chance zum Ausgleich, die er jedoch vergab. Besser machten es die Antdorfer kurz darauf, indem sie einen indirekten Freistoss zur 3:1-Führung in die Maschen des von Hannes Maurer gehüteten FC-Tores zimmerten. Dies war zugleich der Pausenstand. Mit zunehmender Spieldauer kauften die spielerisch limitierten Gastgeber mit aggressivem Zweikampfverhalten und grossem Kampfgeist ihren Kontrahenten den Schneid ab und glichen ihre technischen Defizite auf diese Weise aus. Zudem schwächten sich die FC-Kicker auch noch selbst, als der bereits gelb verwarnte Andreas Zeitler wegen Unsportlichkeit die Ampelkarte sah. Trotz Unterzahl versuchten seine Kameraden verzweifelt, die drohende Niederlage abzuwenden, jedoch bis auf eine – allerdings grosse – Kopfballchance durch Beqir Loshi nach einer idealen Freistossflanke von Christoph Saller sprang nichts zählbares mehr heraus, so dass der Halbzeitstand zugleich den Endstand von 3:1 für den ASV Antdorf darstellte.